Individuelle Beratung

Ulrike Hohmann

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Kolleginnen und Kollegen!

Neben der Vermittlung von Inhalten ist wesentliche Aufgabe von Schule Schülerinnen und Schülern Freiräume zur Entwicklung zu eröffnen, sie mit vielfältigen Angeboten der Lebensgestaltung bekannt zu machen und Hilfen anzubieten, damit sie befähigt werden ihr Leben nach eigenen Zielvorstellungen zu gestalten und im Hier und Jetzt und in der Zukunft zu bewältigen.

Lehrerinnen und Lehrer haben schon immer – neben ihrem Unterricht – die Aufgabe übernommen Schülerinnen und Schüler bei aufkommenden Schwierigkeiten zu beraten und ihnen so zu helfen. Jede Schülerin und jeder Schüler, deren Eltern oder Erziehungsberechtigte können sich bei Lernproblemen, Konflikten in der Klasse, bei persönlichen oder familiären Fragen und Problemen an die Klassenlehrerin oder den Klassenlehrer wenden.

Darüber hinaus steht Ihnen und euch in der Person der Beratungslehrerin eine weitere Hilfe zur Verfügung, die sich in diesem Bereich zusätzlich qualifiziert hat.
Zudem verfügt das Geno über ebenfalls geschulte Beratungshelferinnen (zur Zeit fünf Schülerinnen der 12. Jahrgangsstufe).

Voraussetzung erfolgreicher Beratung ist die Freiwilligkeit. Die Beratungslehrerin und auch die Helferinnen unterliegen der Schweigepflicht. Das heißt, ohne Einverständnis werden keinerlei Informationen weitergegeben.

Beratung am Genoveva-Gymnaium heißt Gesprächspartner sein und Unterstützung bieten bei:

• Fragen zu Lern- und Arbeitsverhalten
  • individueller Förderung von Schülern mit besonderen Begabungen oder Defiziten (diagnostische Tests)
  • Fragen und Problemen in der Entwicklung von Kindern und Jugendlichen
  • streitenden Schülern, Mobbing und Cyber-Mobbing
  • Problemen im psychosozialen Bereich: schulischen, familiären, persönlichen Konfliktsituationen und Krisen
  • Fragen zur Schullaufbahn
  • der Vermittlung von Hilfsangeboten außerhalb der Schule (schulpsychologischer Dienst, Erziehungsberatung und andere soziale Hilfseinrichtungen).

Die eigentliche Beratungstätigkeit geschieht in Form von Einzelgesprächen, Betreuung von Fördermaßnahmen (z. B. als Lerncoaching für versetzungsgefährdete Schüler), Gestaltung von thematischen Elternabenden (z. B. Mobbing), Angeboten von bestimmten Projektstunden (z. B. WILUK (Wir lernen uns kennen) in Klasse 5) und der Gestaltung klassenbezogener Projekte.

Kontakt:
Es gibt die Möglichkeit über den elektronischen Kummerkasten Kontakt zu Ulrike Hohmann, der Beratungslehrerin am Geno, herzustellen, sie telefonisch über das Sekretariat zu kontaktieren oder sich persönlich an sie zu wenden (Lehrerzimmer Altbau oder Lehrerfach).

Offene Sprechstunde:
Zur Zeit am Dienstag in der 4. und 5. Schulstunde in Raum D 05.