Künstlerisches Profil

Neu für alle Fünftklässler ab 2017!

Schon seit Jahren machen unsere Tanzklassen das Genoveva-Gymnasium Köln zu einer besonderen Schule – ab dem kommenden Schuljahr 2016/17 werden sie Teil eines kompletten künstlerischen Schulprofils: Alle neuen Fünftklässler wählen zu Beginn ihrer Schullaufbahn eines der drei Profilfächer „Kunst-Design“„Tanz“ sowie  „Theater“. Durchgehend bis zur Jahrgangsstufe neun erwerben sie in ihrem Wahlfach aufeinander aufbauende Techniken und Kompetenzen und zeigen das Gelernte regelmäßig bei von den Schülern selbst organisierten Aufführungen und Ausstellungen innerhalb und außerhalb der Schule.

Die drei Fächer werden zweistündig unterrichtet, benotet, sind aber nicht versetzungsrelevant. Das neue Profil fördert den kreativen Ausdruck, das Einfühlungsvermögen, die Teamfähigkeit und vor allem das Selbstbewusstsein unserer Schülerinnen und Schüler. Das Erfahren künstlerischer Prozesse und Gestaltungsweisen lässt sich zudem in vielfältiger Weise auch für andere Fächer fruchtbar machen – Erfinden und Gestalten gehen Hand in Hand mit Analysieren und Verstehen.