Das Unterrichtsfach Technik am Genoveva-Gymnasium Köln

Bearbeitung des Werkstoffes Holz

Das Fach Arbeitslehre Technik wird am Geno derzeit in unseren Willkommensklassen und im Rahmen der Inklusion angeboten. Ab dem Schuljahr 2018/2019 wird Technik reguläres Unterrichtsfach im Wahlpflichtbereich II ab der Klasse 8. Damit ist das Geno eines von zwei Gymnasien in Köln, die Technik als Unterrichtsfach anbieten.

Inhaltsfelder sind

• Fertigungsprozesse,
  • Sicherheit am Arbeitsplatz,
  • Produktlebenszyklen,
  • Mobilität,
  • Bauen und Wohnen.

Der Schwerpunkt liegt im Unterricht auf dem Machen, dem Herstellen verschiedener Werkstücke. Die Schülerinnen und Schüler erlernen dabei Bearbeitungsmethoden für verschiedenste Werkstoffe mithilfe unterschiedlicher Werkzeuge, Maschinen und Techniken.

Die Ausstattung am Genoveva-Gymnasium Köln ist hochwertig und brandneu. Für das Fach stehen ein Vorbereitungsraum und ein Werkraum zur Verfügung.